Основным достоинством микроволновок является их уникальность. Нет другого более быстрого и мощного помощника на кухне, способного разогреть блюда в считанные минуты, а приготовить в три раза быстрее газовой плиты. Если вы знаете, примерное время приготовления того или иного блюда на огне, то вычислить время необходимое для микроволновки не составит труда – просто разделите его на три. Кроме того, пища из микроволновки – здоровая пища. Микроволны доводят продукт до готового состояния, заставляя его вариться в собственном соку. Исключение составляет функция «гриль» и «конвекция», которые позволяют образовываться аппетитной корочке. Но это скорее преимущество – каждый член семьи может приготовить продукт по своему вкусу. Современные модели микроволновок, нажатием одной кнопки меню, автоматически настраиваются на приготовление того или иного блюда. Сегодня в СВЧ печь можно приготовить не одно, а одновременно несколько блюд, включая соус. Для этого используется специально предназначенная посуда, которую можно купить самостоятельно.
К недостаткам большинства СВЧ можно отнести невозможность испечь в них пирожки и булочки, где главным аппетитным составляющим является нежная тонкая поджаристая корочка. Правда, новые и модные СВЧ печи с конвекцией уже справляются и с этой задачей. Многие потребители сетуют на то, что микроволновки требовательны к используемой посуде, однако это проблема перестает быть проблемой, если заранее позаботиться о покупке предназначенной для микроволновок тары. Конечно, основным минусом микроволновых печей являлось и является их высокое энергопотребление, которое возрастает при одновременном включении нескольких функций и режимов, что в свою очередь может привести к перегрузке электросети.