Основным элементом микроволновой печи является магнетрон – вакуумный прибор, генерирующий электромагнитные волны сантиметрового диапазона, то есть микроволн с высокой частотой. По специальному каналу – волноводу, СВЧ-волны попадают внутрь рабочей камеры микроволновки, где и происходит процесс приготовления пищи. Конструкция микроволновки не позволяет высокочастотным микроволнам проникать наружу, зато дает возможность беспрепятственно проходить сквозь посуду к пище. Посуда не может быть металлической, а должна быть фарфоровой, керамической, стеклянной. Одолев препятствие в виде материала посуды, микроволны оказывают воздействие на приготавливаемый продукт. Молекулы органических соединений, т.е. пищи, начинают хаотично колебаться, сталкиваясь, друг с другом. При этом возникает сила трения, выделяющая большое количество тепла. Это тепло и способствует разогреванию продукта по всему объему.
В принципе, таким же образом нагревается пища и на огне. Отличие состоит лишь в том, что в микроволновой печи излучение воздействует на все молекулы продукта одновременно, в то время как нагрев на огне происходит поэтапно, передавая тепло от наружных слоев к внутренним.
И еще несколько слов об обеспечении равномерности прогрева пищи. Равномерность нагрева продукта достигается с помощью вращающегося поддона из керамики или стекла, на который ставится тарелка с блюдом или кладется сам продукт. Вращающийся поддон позволяет проникнуть волнам со всех сторон, что сокращает время приготовления блюда.