Как мы знаем, в основе приготовления пищи в микроволновой печи лежит процесс передачи тепла от посуды к пище: сначала прогреваются наружные слои, затем внутренние.
Благодаря американскому инженеру Перси ЛеБарону Спенсеру, проводившему эксперименты с магнетроном – генератором электромагнитных волн, обнаружено, что под действием сверхвысокочастотного излучения происходит интенсивное выделение тепла. В результате П. Л. Спенсер получил патент на использование микроволн для приготовления пищи, а мы – уникального помощника на кухне – микроволновку. Интересно, что первые микроволновки были громоздкими и тяжелыми, занимали много места и были предназначены только для крупных ресторанов. Оценила действие микроволновой печи и армейская кухня, которая использовала СВЧ для размораживания большого объема продуктов. И только в 1962 году появились первые бытовые микроволновые печи. Родоначальником производства СВЧ была фирма Sharp, которая и поставила на поток выпуск микроволновок. Популярность печей СВЧ закономерна – они быстро нагревают воду, содержащуюся в продукте, а значит и всю пищу в целом. Заметим, что волны воздействуют на весь объем блюда, в отличие от обычного нагрева, при котором тепло передается от внешних слоев к внутренним. Процесс разогревания не занимает много времени и освобождает хозяйку для других дел. Кроме того, установлено, что пища, приготовленная в микроволновых печах, не теряет своих свойств и сохраняет витамины, тогда как пища, приготовленная обычным способом, теряет более 50 процентов полезных веществ.