СВЧ-печи, как правило, имеют в наличии три основные функции. Перво-наперво, это размораживание продуктов. Конечно, может возникнуть вопрос, зачем эта функция нужна, если можно просто выложить замороженный продукт из морозильной камеры и положить в мойку. Однако не всегда такой вариант хорош для самого продукта. Особенно, для фруктов и овощей, которые могут даже рассыпаться, если будут размораживаться весьма долго. Поэтому при помощи такого режима в продуктах сохраняется их клеточная структура. Вторая функция (и наиболее применимая) – разогрев пищи. И функция третья – это, непосредственно, приготовление еды при помощи тушения и варки, как правило.
Однако, несмотря на все эти замечательные функции, многим стало чего-то не хватать, а именно – поджаренной пищи. Потому многие производители сделали в своих печах дополнительную функцию – гриль (нагревательный элемент), затем придумали ещё один приём – принудительная циркуляция воздуха высокой температуры. В некоторых печах эти возможности комбинируются. А в некоторых моделях даже вертел есть. Поэтому во многих микроволновках сейчас можно приготовить не только пищу «на пару», но и что-то более жирное и поджаренное.
Так что выбор за Вами. В принципе, СВЧ-печи без гриля и принудительной циркуляции, то есть, однофункциональной, вполне может быть достаточно, ведь в ней идеально разогревать что-то, а также размораживать. Весьма удобно готовить горячие бутерброды, а также тушить овощи или мясо. Единственное, что в ней делать не стоит – варить яйца. Правда, многих берёт любопытство и они предпринимают, как правило, лишь одну попытку, однако, нечто съедобное получается редко. К тому же, микроволновка – это весьма экономичный аппарат, ведь здесь можно обойтись без добавления масла при жарке (если только для вкуса), а также воды, потому что продукты могут очень хорошо приготовиться и в собственном соку.