Основная цель у производителей микроволновок – это сделать так, чтобы пища, которая готовится в этом аппарате, не только готовилась за как можно меньший промежуток времени, но и готовилась, как можно равномернее. То есть, если, к примеру, это мясо, то чтобы не получилась одна сторона готовой, а вторая - сырой. Поэтому конструкторы выдают всё новые и новые идеи, реализуя очередные варианты. Сейчас есть три основных типа микроволновок. Первый из них представляет собой аппарат, где есть место для пищи (тарелка-поддон, которая приподнимается во время готовки), а горячий воздух обдувает блюдо сверху.
Второй тип дополнительно оснащён ротором (говоря проще – вентилятором), при помощи которого волны, подаваемые также сверху, разбиваются на несколько частей. Часть сразу идёт на готовящиеся блюда, а остальные части попадают на стенки, от которых отражаются и попадают уже на другие части готовящейся пищи. Таким образом, еда прогревается со всех сторон (кстати, отражающие элементы в стенках есть у любой микроволновки). Третий тип располагает излучатели волн в боковых стенках. На самом деле, проектировщики до сих пор и сами не знают, где лучше размещать излучатели, и какой вариант из этих трёх оптимален. Поэтому пока этот материал нельзя принимать за основу для покупки, а если уж и думать над чем-то, прежде чем приобрести микроволновку, так это о том, как часто Вам придётся в ней готовить и сколько, чтобы определиться с объёмом.
По своей вместительности микроволновки бывают трёх типов: с малым объёмом (на 14-20 литров), со средним объёмом (на 20-30 литров) и с большим объёмом (на 30-35 литров). Помимо этого, микроволновки различаются по количеству функций. Однако, индекс печи (например, В945 СЕ) вам мало о чём скажет – здесь нет единой системы опознавания по индексу типа печи. Лучше всего спросить у продавца. Если уж и он Вам не поможет, обратите внимание на панель управления. Если там есть изображение нагревательного элемента, то микроволновка оснащена грилем, если вентилятора – то функцией дополнительной циркуляции.