Чтобы СВЧ печь функционировала долгие годы и была первым помощником на кухне, необходимо соблюдать несложные правила эксплуатации, основанные на законах микроволнового излучения: Во-первых, нельзя включать печь при открытой дверце. Во-вторых, микроволновка не должна работать впустую. В-третьих, микроволновка не предназначена для обжарки продуктов, поэтому не стоит добавлять масло или жир в блюдо. Это может спровоцировать их воспламенение. В-четвертых, нельзя помещать сырое яйцо в скорлупе в микроволновку. Такая шутка обернется взрывом яйца, что помимо дополнительного очищения микроволновки влечет за собой сокращение срока службы СВЧ. В-пятых, нельзя ставить закрытую крышкой посуду. Прежде чем начать подогревать обязательно следует снять крышку. В-шестых, в микроволновке нельзя разогревать консервы. В-седьмых, продукты с природной оболочкой, такие как картофель, печень, кукуруза или горох имеют свойство взрываться при быстром нагревании. Чтобы продукты вели себя тихо, и мирно готовились, необходимо сделать несколько небольших надрезов. В-восьмых, нельзя помещать в микроволновку вещи и продукты, не предназначенные для приготовления пищи, например банки для стерилизации. И в заключении заметим, что существует ряд ограничений по установке СВЧ печи. Она не должна примыкать вплотную к другим предметам кухни, должна иметь 10 см. свободного пространства с боков и сзади, а также свыше 20 см. над верхней стенкой.